Организация питания в образовательной организации

Условия питания воспитанников

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии со вступившими в силу с 01.01.2021г.

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Принципы организации питания:

— учет примерного 10-дневного меню, рекомендованного специалистами МБУ «Комбинат питания»;

— работа по технологическим картам приготовления блюд (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);

— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;

— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;

— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы;

— привлечение родительской обществености к контролю за организацией детского питания.

Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).

Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

NНаименование пищевой продукции или группы пищевой продукцииИтого за сутки
1 — 3 года3 — 7 лет
1Молоко, молочная и кисломолочная продукция390450
2Творог (5% — 9% м.д.ж.)3040
3Сметана911
4Сыр46
5Мясо 1-й категории5055
6Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.)2024
7Субпродукты (печень, язык, сердце)20 (до 01.01.2021 входили в норму по мясу)25 (до 01.01.2021 входили в норму по мясу)
8Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое3237
9Яйцо, шт.1 (до 01.01.2021 было 0,5 шт.)1 (до 01.01.2021 было 0,6 шт.)
10Картофель120140
11Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г180 (до 01.01.2021 было 205)220 (до 01.01.2021 было 260)
12Фрукты свежие95100
13Сухофрукты911
14Соки фруктовые и овощные100100
15Витаминизированные напитки050
16Хлеб ржаной4050
17Хлеб пшеничный6080
18Крупы, бобовые3043
19Макаронные изделия812
20Мука пшеничная2529
21Масло сливочное1821
22Масло растительное911
23Кондитерские изделия12 (до 01.01.2021 было 7)20
24Чай0,50,6
25Какао-порошок0,50,6
26Кофейный напиток11,2
27Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)25 (до 01.01.2021 было 37)30 (до 01.01.2021 было 47)
28Дрожжи хлебопекарные0,40,5
29Крахмал23
30Соль пищевая поваренная йодированная3 (до 01.01.2021 было 4)5 (до 01.01.2021 было 6)
Колбасные изделия исключены из рациона дошкольных образовательных организаций

Анализ выполнения натуральных норм за 1-е полугодие 2024 г.

молоко, кисло-молочная продукциятворогсметанасырмясоптицасубпродуктырыба
99,799,9100,2100,1100,1100,0100,00100,00
яйцокартофельовощифруктысухофруктысокнапиток витаминхлеб ржанойхлеб пшенич.
100,0100,0100,0100,0100,0100,010499,9100,0
крупымакаронымукамасло слив.масло растит.кондитер. изделиячайкакаокофейн. напиток
100,0100,0100,0100,0100,0100,099,9100,0100,0
дрожжисахарсоль
100,1100,1100,0

(Примечание: данные по выполнению натуральных норм предоставляются МБУ «Централизованная бухгалтерия Комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка» ежемесячно, поквартально, по итогам года в целом.)

Учреждением регулярно проводится работа по оптимизации детского питания за счет ежедневного анализа взаимозаменяемости продуктов питания согласно рекомендациям 10-дневного примерного меню, тщательному подсчету необходимого количества продуктов и т.п. Анализ выполнения натуральных норм проводится не реже 1 раза в 5 дней.

Продукты в учреждение поставляются:

  • МБУ «Комбинатом питания» (на основании заключаемых ежеквартально договоров);
  • а также в рамках заключаемых контрактов (проводимых в форме электронных торгов) и прямых договоров (ООО «Группа Алмаз» (молоко сгущённое), ООО «Фрутмастер» (фрукты, овощи), ООО «Аура» (творог), ООО «Алгоритм» (сахар), ООО «Первая продовольственная компания» (сок, масло сливочное, печень, консервированные продукты, консервы рыбные натуральные, говядина тушеная), ООО «Русь» (сыр), ООО «Хлеб» (хлеб пшеничный, «Дарницкий» и др.).

С полным перечнем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продукты питания, вы можете ознакомиться у заведующего.

С целью соблюдения требований законодательства о привлечении общественности к управлению организацией, усилению контроля в учреждении создана комиссия общественного контроля за организацией питания воспитанников, в состав которой входят представители родительской общественности.

Комиссия создана с целью:

— обеспечения гарантий прав воспитанников на получение полноценного питания в условиях Учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства;

— оказания практической помощи в организации и осуществлении административно-общественного контроля за соблюдением норм действующего законодательства в части организации питания воспитанников;

— регламентации содержания и порядка проведения контрольной деятельности в Учреждении за организацией питания;

— обеспечения координации действий работников Учреждения и общественности по контролю за организацией питания воспитанников.

Комиссия имеет право на осуществление контроля за: качеством поступающей в Учреждение продукции; соответствием условий транспортировки продукции санитарным нормам; ведением работниками, связанными с организацией питания воспитанников, необходимой документации, в том числе на поступающую в Учреждение продукцию; соблюдением санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и реализации продуктов; качеством готовой продукции; организацией работы сотрудников групп по приему пищи детьми, в том числе за соблюдением графика приема пищи.

Также одним из направлений работы комиссии является пропаганда здорового питания. Некоторые советы вы можете найти в разделе «С заботой о здоровье» — «Разговор о правильном питании».

Условия охраны здоровья воспитанников

 Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.

Учреждение осуществляет медицинскую деятельности на основании лицензии (регистрационный номер лицензии: Л042-01-004370; дата предоставления лицензии: 12.05.2016 г.; лицензирующий орган: Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области: при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): при организации первичной доврачебной медико — санитарной помощи в амбулаторных условиях по: сестринскому делу в педиатрии.

Учреждение имеет хорошую материальную базу для организации работы по здоровьесбережению воспитанников:

— медицинский блок (кабинет врача, изолятор).

Согласно Устава Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Курирует работу медицинской службы учреждения врач-педиатр (согласно договора об оказании услуг, заключаемого ежегодно с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкая городская детская клиническая больница № 4» (ГБУЗ КО «ГНДКБ № 4»).

В Учреждении работают специалисты, имеющие базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет): медицинская сестра.

В соответствии с требованиями п. 11 части 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ все педагогические работники прошли обучение по курсу «Навыки оказания первой помощи» (сроки обучения — декабрь 2022 года, объем — 16 часов).

Охрана здоровья воспитанников включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания воспитанников;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в Учреждении;

8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи;

11) иные мероприятия в соответствии с действующим законодательством.

В течение года проводятся следующие профилактические мероприятия:

— вакцинация препаратом «Совигрипп» (по согласованию с родителями (законными представителями);

— витоминотерапия: витаминный напиток «Золотой шар», витаминизированный кисель, отвар шиповника, фитоциндотерапия.

Для эффективного осуществления оздоровительной работы в учреждении функционирует физкультурный зал (оснащенный спортивным инвентарем), в групповых помещениях имеются физкультурные уголки.

Меню ежедневного горячего питания

Заголовок списка документов

Наличие диетического меню

не предусмотрено

Поставщики питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации — не предусмотрено.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию — 

  • МБУ «Комбинат питания», 
  • ООО «Хлеб», 
  • ООО «Русь», 
  • ООО «АУРА», 
  • ООО «Фрутмастер», 
  • ООО «Группа алмаз», 
  • ООО «Первая продовольственная компания».

Форма обратной связи

  • по телефону: 8 (3843) 72-18-20 пн-пт с 08:00 до 17:00
  • по электронной почте: tatyana18.08.w@mail.ru

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть