Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии со вступившими в силу с 01.01.2021г.
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
Принципы организации питания:
— учет примерного 10-дневного меню, рекомендованного специалистами МБУ «Комбинат питания»;
— работа по технологическим картам приготовления блюд (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы;
— привлечение родительской обществености к контролю за организацией детского питания.
Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).
Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Итого за сутки | |
1 — 3 года | 3 — 7 лет | ||
1 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% — 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 (до 01.01.2021 входили в норму по мясу) | 25 (до 01.01.2021 входили в норму по мясу) |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1 (до 01.01.2021 было 0,5 шт.) | 1 (до 01.01.2021 было 0,6 шт.) |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 (до 01.01.2021 было 205) | 220 (до 01.01.2021 было 260) |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12 (до 01.01.2021 было 7) | 20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 (до 01.01.2021 было 37) | 30 (до 01.01.2021 было 47) |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 (до 01.01.2021 было 4) | 5 (до 01.01.2021 было 6) |
Колбасные изделия исключены из рациона дошкольных образовательных организаций |
Анализ выполнения натуральных норм за 1-е полугодие 2024 г.
молоко, кисло-молочная продукция | творог | сметана | сыр | мясо | птица | субпродукты | рыба | |
99,7 | 99,9 | 100,2 | 100,1 | 100,1 | 100,0 | 100,00 | 100,00 | |
яйцо | картофель | овощи | фрукты | сухофрукты | сок | напиток витамин | хлеб ржаной | хлеб пшенич. |
100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 104 | 99,9 | 100,0 |
крупы | макароны | мука | масло слив. | масло растит. | кондитер. изделия | чай | какао | кофейн. напиток |
100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 99,9 | 100,0 | 100,0 |
дрожжи | сахар | соль | ||||||
100,1 | 100,1 | 100,0 |
(Примечание: данные по выполнению натуральных норм предоставляются МБУ «Централизованная бухгалтерия Комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка» ежемесячно, поквартально, по итогам года в целом.)
Учреждением регулярно проводится работа по оптимизации детского питания за счет ежедневного анализа взаимозаменяемости продуктов питания согласно рекомендациям 10-дневного примерного меню, тщательному подсчету необходимого количества продуктов и т.п. Анализ выполнения натуральных норм проводится не реже 1 раза в 5 дней.
Продукты в учреждение поставляются:
С полным перечнем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продукты питания, вы можете ознакомиться у заведующего.
С целью соблюдения требований законодательства о привлечении общественности к управлению организацией, усилению контроля в учреждении создана комиссия общественного контроля за организацией питания воспитанников, в состав которой входят представители родительской общественности.
Комиссия создана с целью:
— обеспечения гарантий прав воспитанников на получение полноценного питания в условиях Учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства;
— оказания практической помощи в организации и осуществлении административно-общественного контроля за соблюдением норм действующего законодательства в части организации питания воспитанников;
— регламентации содержания и порядка проведения контрольной деятельности в Учреждении за организацией питания;
— обеспечения координации действий работников Учреждения и общественности по контролю за организацией питания воспитанников.
Комиссия имеет право на осуществление контроля за: качеством поступающей в Учреждение продукции; соответствием условий транспортировки продукции санитарным нормам; ведением работниками, связанными с организацией питания воспитанников, необходимой документации, в том числе на поступающую в Учреждение продукцию; соблюдением санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и реализации продуктов; качеством готовой продукции; организацией работы сотрудников групп по приему пищи детьми, в том числе за соблюдением графика приема пищи.
Также одним из направлений работы комиссии является пропаганда здорового питания. Некоторые советы вы можете найти в разделе «С заботой о здоровье» — «Разговор о правильном питании».
Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с:
Учреждение осуществляет медицинскую деятельности на основании лицензии (регистрационный номер лицензии: Л042-01-004370; дата предоставления лицензии: 12.05.2016 г.; лицензирующий орган: Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области: при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): при организации первичной доврачебной медико — санитарной помощи в амбулаторных условиях по: сестринскому делу в педиатрии.
Учреждение имеет хорошую материальную базу для организации работы по здоровьесбережению воспитанников:
— медицинский блок (кабинет врача, изолятор).
Согласно Устава Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Курирует работу медицинской службы учреждения врач-педиатр (согласно договора об оказании услуг, заключаемого ежегодно с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкая городская детская клиническая больница № 4» (ГБУЗ КО «ГНДКБ № 4»).
В Учреждении работают специалисты, имеющие базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет): медицинская сестра.
В соответствии с требованиями п. 11 части 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ все педагогические работники прошли обучение по курсу «Навыки оказания первой помощи» (сроки обучения — декабрь 2022 года, объем — 16 часов).
Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания воспитанников;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в Учреждении;
8) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи;
11) иные мероприятия в соответствии с действующим законодательством.
В течение года проводятся следующие профилактические мероприятия:
— вакцинация препаратом «Совигрипп» (по согласованию с родителями (законными представителями);
— витоминотерапия: витаминный напиток «Золотой шар», витаминизированный кисель, отвар шиповника, фитоциндотерапия.
Для эффективного осуществления оздоровительной работы в учреждении функционирует физкультурный зал (оснащенный спортивным инвентарем), в групповых помещениях имеются физкультурные уголки.
не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации — не предусмотрено.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию —