Организация питания в образовательной организации

 Условия питания воспитанников

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами

СанПиН 2.3/2.4.3590-20″Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Единые санэпидтребования были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32.

Учреждение обеспечивает качественное сбалансированное 5-ти разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении.

В рационе присутствует широкий ассортимент свежих фруктов, соков, овощей.Ежемесячно контролируется выполнение натуральных норм, калорийности пищи.

Принципы организации питания:

— учет примерного 10-дневного меню, рекомендованного специалистами МБУ «Комбинат питания»;

— работа по технологическим картам приготовления блюд (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);

— строгое соблюдение технологии приготовления блюд;

— соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;

— наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы;

— привлечение родительской общественности к контролю за организацией детского питания.

Меню на каждый день составляется в соответствии с цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей(нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет) . Выписка из меню с указанием конкретных блюд, продуктов питания вывешивается в доступном месте, с тем, чтобы родители (законные представители) ребёнка имели возможность ежедневно с ним ознакомиться. Согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5 %).

Учреждением постоянно проводится работа по оптимизации детского питания за счет ежедневного анализа взаимозаменяемости продуктов питания согласно рекомендациям 10-дневного примерного меню, тщательному подсчету необходимого количества продуктов и т.п. Анализ выполнения натуральных норм проводится не реже 1 раза в 5 дней.

С целью соблюдения требований законодательства о привлечении общественности к управлению организацией, усилению контроля в учреждении создана комиссия общественного контроля за организацией питания воспитанников, в состав которой входят представители родительской общественности.

Комиссия создана с целью:

— обеспечения гарантий прав воспитанников на получение полноценного питания в условиях Учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства;

— оказания практической помощи в организации и осуществлении административно-общественного контроля за соблюдением норм действующего законодательства в части организации питания воспитанников;

— регламентации содержания и порядка проведения контрольной деятельности в Учреждении за организацией питания;

— обеспечения координации действий работников Учреждения и общественности по контролю за организацией питания воспитанников.

Комиссия имеет право на осуществление контроля за: качеством поступающей в Учреждение продукции; соответствием условий транспортировки продукции санитарным нормам; ведением работниками, связанными с организацией питания воспитанников, необходимой документации, в том числе на поступающую в Учреждение продукцию; соблюдением санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и реализации продуктов; качеством готовой продукции; организацией работы сотрудников групп по приему пищи детьми, в том числе за соблюдением графика приема пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Контроль за организацией питания в ДОУ включает:

контроль за качеством поступающих продуктов;

контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек).

санэпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды и кухонного инвентаря;

контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Для правильного режима питания дошкольников необходима преемственность в питании детей в ДОУ и дома. С этой целью для родителей в группах вывешивается ежедневное меню с определением выхода готовых блюд.

Перед поступлением ребенка в ДОУ родителям необходимо приблизить режим и рацион питания к условиям детского сада. Приучать его к тем блюдам, которые даются в детском саду."