Специализированный раздел «Информационная безопасность» создан на основании письма от 14.05.2018 года № 08-1184 Министерства образования и науки Российской Федерации «О направлении информации».
Доступ воспитанников к сети Интернет в ДОУ не осуществляется!
Информационная безопасность — это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
Конфиденциальность — обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.
Целостность — обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.
Доступность — обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.
Согласно Российскому законодательству, информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
Информационное пространство:
Пространство сети Интернет – так называемое виртуальное пространство, позволяющее не только искать нужную информацию, но и общаться, и играть.
Средства массовой информации – передачи, мультфильмы, фильмы, которые смотрят дети по телевизору, а также слушают музыку, аудиосказки и т.п.
Книжная продукция – газеты, журналы, книги и т.п., которые покупаются детям.
Информационная безопасность детей — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Что понимается под термином «информационная безопасность детей»?
Какая информация относится к причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей?
Правила безопасности в интернете:
— Ни когда не рассказывай о себе не знакомым людям в интернете: где живешь и учишься, не сообщай свой номер телефона. Не говори никому, где работают твои родители и номера их телефонов.
— Всегда спрашивай родителей о непонятных вещах, которые ты встречаешь в интернете. Они расскажут тебе, что можно делать, а что нет.
— Ни когда не отвечай на сообщения от незнакомцев в интернете и не отправляй им СМС. Если не знакомый человек предлагает встретиться или пишет тебе оскорбительные сообщения — сразу сообщи об этом родителям!
— Если в интернете ты решил скачать картинку, игру или мелодию, а тебя просят отправить СМС — не делай этого! Ты можешь потерять деньги, которые мог бы потратить на что-то другое.
— Если ты регистрируешься на сайте, в социальной сети или в электронной почте, придумай сложный пароль, состоящий из цифр, больших и маленьких букв и знаков. Помни, что твой пароль можешь знать только ты и твои родители.
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Федеральный уровень:
ПЕДАГОГАМ
Методические рекомендации:
Письмо Минобрнауки от 28.04.2014 №ДЛ-115/03
Письмо Минобрнауки от 14.05.2018 №08-1184
Мероприятия, направленные на повышение информационной грамотности педагогов:
http://www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев.
http://xn—b1afankxqj2c.xn—p1ai/partneram-o-proektе мероприятия проекта «Сетевичок». Проект представляет собой группу онлайн-мероприятий:
— Конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»
— Сетевая конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»: https://www.xn—d1abkefqip0a2f.xn—p1ai
Памятка для тех, кто работает за компьютером https://freedocs.xyz/view-docs.php?pdf=466855463
Информационные материалы по предупреждению совершения дистанционных хищений с использованием коммуникационных технологий https://cloud.mail.ru/public/e6z4/T4y7Udbom/.
Контент-фильтр для детей
Контентная фильтрация — комплекс мер, направленный на защиту пользователя от случайного или намеренного просмотра запрещенной или нежелательной информации в интернете. Это может быть:
специальная программа, установленная и настроенная на компьютере;
услуга, предоставленная интернет-провайдером;
сетевой шлюз, через который проходит интернет-трафик всех компьютеров или иных устройств в сети.
Под запрещенным контентом понимаются прежде всего сайты, содержащие экстремистские призывы, рекламирующие алкоголь, наркотики, содержащие эротику и порнографию. Невозможно предсказать влияние, которое подобная информация способна оказать на ребенка в процессе развития его личности. Полностью уберечь детей от негативных сторон жизни общества нельзя, но неизбежное знакомство с ними должно проходить под контролем родителей. Ничем не ограниченный доступ в интернет без детского контент-фильтра может преждевременно познакомить ребенка с крайне неблагоприятной информацией, которая может восприниматься им как руководство к действию без осознания последствий. Поэтому защита детей от нежелательного интернет-контента является законодательной необходимостью в образовательных учреждениях согласно ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом качество фильтра контента для детей проверяется контролирующими органами. В домашних условиях ответственность за организацию детской контентной фильтрации полностью ложится на родителей. Сейчас существует немало доступных и понятных технических решений.
Программа интернет-шлюз ИКС имеет встроенный фильтр трафика для детей с использованием технологии SkyDNS, наиболее безопасной на данный момент. В ее основе лежит постоянный анализ содержимого огромного количества сайтов и непрерывное обновление списков запрещенных ресурсов. Качество фильтрации трафика соответствует требованиям федерального закона. В отличие от программ фильтрации, устанавливаемых на каждый компьютер, ИКС является сетевым шлюзом и окном в интернет, под его защитой оказываются сразу все устройства — компьютеры, планшеты, смартфоны. Параметры фильтрации гибко настраиваются, возможен просмотр посещенных ребенком страниц, а, в случае, если вы подключите защиту детей от контента у провайдера, то не сможете изменять настройки фильтрации или отключить ее при необходимости.
Установка системы контентной фильтрации для детей на уровне интернет-шлюза наиболее эффективна с точки зрения эффективности и гибкости управления. ИКС прост в развертывании и настройке, подходит для домашнего использования, имеет множество полезных для сети функций и приятную цену. Перед покупкой есть возможность попробовать бесплатную версию на 8 пользователей, без ограничения функциональности и технической поддержкой.
РОДИТЕЛЯМ
Памятки родителям:
ДЕТСКИЕ БЕЗОПАСНЫЕ САЙТЫ
Федеральная программа безопасного детского интернета Гогуль https://programka.net/browser/detskij-brauzer
Каталог Вэб-браузеров для детей http://browserss.ru/detskie-brauzery.php
Информация школьникам о рекомендуемых к использованию в учебном процессе безопасных сайтах, баннеры безопасных детских сайтов, ссылки на образовательные и правовые сайты:
http://www.saferunet.ru — Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. А конкретнее – он занимается Интернет-угрозами и эффективным противодействием им в отношении пользователей.
http://www.fid.su/projects/saferinternet/year/hotline— Линия помощи «Дети онлайн». Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью.
www.apkpro.ru— электронный курс программы «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет». Программа представляет собой 72-х часовой курс, состоящий из 6 модулей. Каждый модуль программы дает подробное описание и рекомендации по обеспечению безопасной работы детей с компьютером и Интернетом.
Сайт «Ваш личный Интернет» — сетевое издание, посвященное проблеме защиты человека от агрессивного содержимого Всемирной Сети, которое может причинить вред ему или его компьютеру. Ресурс знакомит читателей с отечественным и мировым опытом защиты от вредного Интернет-контента. Тематические статьи. Новости. Обзоры и отчеты. Мониторинг СМИ. Форум
Сайт «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»— информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» предоставляет свободный доступ к каталогу образовательных интернет-ресурсов и полнотекстовой электронной учебно-методической библиотеке для общего и профессионального образования.